Первый сазан

sazan

Этот случай произошёл со мной, когда я учился в 4 классе, и мне было 11 лет. Мы жили в центре колхоза Политотдел на улице Переселенческой — короткая улица в 15 домов. Со стороны Правдинской дороги протекала небольшая сбросная речка. Сейчас там улицы Титова и Правдинская. Дело было весной, когда женщины и девушки выходили на эту речку устраивать постирушки белья. Водопроводных кранов на улице тогда было всего три. И вода туда подавалась временами.

В этот день на стирку вышла моя сестра Женя и попросила меня помочь отжимать бельё. «Ты крутишь бельё в одну сторону, а я — в другую. Отжатое бельё легче нести домой для сушки», — сказала она.

Должен сказать, сестра была не по годам взрослой и знала много подобных премудростей, о которых большинство девочек её возраста даже не подозревало. Она была старшей девочкой в большой семье. Отец наш перенёс сложную операцию, был ещё слаб и нуждался в уходе. Самая младшая сестрёнка после менингита не вставала с постели. Мать постоянно работала, чтобы хоть как-то обеспечить семью. И на Женины хрупкие, детские плечи легло всё домашнее хозяйство. В свои восемь с небольшим лет ей некогда было играть с подружками, потому что приходилось рано вставать и поздно ложиться, стирать, готовить еду, печь хлеб, экономить на всём, чтобы мы все выжили. Спасибо тебе, сестра. Я всё помню. Жизнь так сложилась, что по достижении зрелости ответственность за семью перешла ко мне. И пока позволяло здоровье, я всячески старался облегчить твою жизнь, чтобы хоть как-то скомпенсировать твоё несостоявшееся детство.

Но вернёмся к рыбалке. Я прихватил с собой собственную удочку, которую смастерил из ветки тутовника и капроновой нитки с поплавком из пробки. Её долго пришлось вытаскивать из пустой бутылки от вина. Крючком служила согнутая после нагрева иголка с гайкой вместо грузила. Вот и вся удочка. Червя можно было выкопать на берегу речки, которая в ширину была метра три, не больше, и вся заросла камышами и рогозом. Воды в ней было взрослым чуть выше колена. Место, где устраивали постирушки, было очищено от травы и дно было из гальки с песком. Я нашёл червяка, выдернув пучок травы с землёй у самой воды. Насадил его на самодельный крючок, плюнул на него и закинул туда, где небольшое течение воды подмыло берег и создало небольшую яму.

Не помню, о чём я тогда думал. Наверно, о чём-то мечтал. Раза два мы отжимали с сестрой бельё. И вдруг.., к моему удивлению, удилище дёрнулось и поползло к воде. Я рванулся с места, еле успел подхватить удилище и с огромным восторгом почувствовал неподъёмную тяжесть на другом конце. Изо всех сил потащил удочку на себя, отходя от берега. Огромная рыбина, барахтаясь и трепыхаясь, последовала за мной.
-Лишь бы не сорвалась, лишь бы не сорвалась… — только и думал я… И вот она уже на асфальте…
-Ура! Я сумел поймать, я сделал это!!!- Гордость и счастье переполняли меня.
Женя была уже рядом:
-Ну, ты, молодец, такую рыбину поймал!!!
Вся улица сбежалась посмотреть на эту чудо-рыбу. Никто ещё не ловил здесь такого огромного, как мне тогда казалось, сазана. Женя набрала в оцинкованный, продолговатый как эллипс, тазик воду и положила туда сазана. Он в него не поместился. Хвост пришлось загнуть.

Мы тогда эту рыбу не взвешивали. Но сейчас, соизмеряя её с размерами тазика, могу сказать, что сазан тянул примерно на 2 кг. Это была моя первая рыба и мне она казалась огромной. Не удивительно, что рыбалка стала моим первым и главным увлечением.

Добавить комментарий