Посадить стрекозу на палец

 

«Гера, Гера, выходи во двор,» — услышал я голос сестры Жени. Я толкнул сбитую из досок дверь со щелями. Она распахнулась и ударилась деревянной ручкой о наружную стену дома, обмазанную глиняным раствором. Со стены на землю посыпались мелкие крошки глины.

Передо мной – тёмно-синее небо с багровым закатом и красным-красным солнцем, наполовину окунувшимся в горизонт. А небо заполняли летающие стрекозы. Они были всюду. То они сбивались в кучу, то разлетались в стороны. Некоторые крупные стрекозы висели на одном месте, время от времени делая нырки то в одну, то в другую сторону, в то время как мелкие стрекозы не стояли на месте, а гонялись за невидимой добычей, не жалея сил.

«Гера, иди сюда. Стой и подними руки вверх. Вытяни палец. Видишь, у меня сидит стрекоза. Хочешь, я её поймаю?». Сестра осторожненько начала пододвигать свой большой палец к концу указательного пальца, но почуяв неладное, стрекоза улетела и начала делать виражи вместе со всеми.

Чуть в стороне стояли старшие братья Кеша и Феля. Но они стояли с камышами. На концы камышей постоянно садились стрекозы, иногда по две, отталкивая друг друга. Вдвоём долго усидеть не могли, оставалась чаще одна, наверно, наиболее ловкая. Братья тоже старались, опуская медленно камыши, поймать стрекозу за хвост. Иногда это удавалось. А чаще всего стрекоза успевала улететь.

Я поднял руку, вытянул палец вверх. Стою, стою…, но почему-то стрекозы не садились на мой палец. От долгого стояния рука стала уставать. Я опустил руку и обратился к сестре: «Женя, что-то стрекозы не хотят садиться на мой палец? Почему?»

«Ты, наверно, слишком маленький или шевелишь рукой. Надо стоять смирно. Старайся выше вытянуть палец. Лучше всего залезь на печку. Попробуй, получится,» — посоветовала сестра.

Я подошёл к печке, залез на неё и вытянул палец. Смотрю, скоро вокруг пальца закружилась небольшая стайка. Несколько стрекоз начали делать попытки сесть. Но что-то их в последний момент отпугивало, и они отлетали в сторону.

Сестра увидела, что у меня не получается, и говорит: «Гера, ты тихо приговаривай — дям, дям, андя сера… (стрекоза, стрекоза, садись, отдохни)».

Прошло немного времени и одна маленькая стрекоза, наверно, пожалев меня, осторожненько села на мой палец, временами делая попытки улететь.

«Женя, Женя! Смотри, у меня сидит стрекоза,» — счастливо шептал я, чтоб не спугнуть её. Радости и гордости моей не было предела. У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ! Это был первый успех в моей жизни. Я понимал, что это только начало, надо ещё научиться поймать её за лапку. Но всё это будет потом. А пока это — ПЕРВЫЙ УСПЕХ И ПЕРВАЯ ПОБЕДА!

1 Comment

  1. Алексей

    мне очень понравился ваш рассказ

    Ответить

Добавить комментарий