Немного о "Политотделе" и кукурузе | Ким Ге Ро. Рассвет на закате

Немного о «Политотделе» и кукурузе

kukuruza

С середины 50-х годов жизнь в сельской местности стала улучшаться. Колхозники получили долгожданные паспорта и свободу перемещения по республике и, в целом, по стране. Корейцам была предоставлена возможность уехать на Дальний Восток, откуда их насильственно депортировали почти 20 лет назад. Некоторые сельчане воспользовались этой возможностью и переехали на Дальний Восток. Но таковых были единицы. Основная масса решила остаться на новом месте. Тем более, что родственники все были рядом, да и коренное население, узбеки и казахи, очень дружелюбно и гостеприимно относились к переселенцам, поражаясь их упорству и трудолюбию. Начиналась новая жизнь с хорошими перспективами. И с каждым годом она заметно улучшалась. Все старались максимально отдаваться работе, накапливая «трудодни», которые по итогам года превращались в советские рубли.

С приходом председателем колхоза Хван Ман Гыма, с его новаторскими идеями и большими организаторскими способностями,  «Политотдел», в недавнем прошлом, из отстающего и нерентабельного хозяйства выдвинулся в лидеры. Успехи и благополучие в колхозе были налицо.Даже часть людей, переехавших на Дальний Восток, вернулась обратно, не найдя там ни поддержки, ни сострадания. Там, где когда-то была Родина, их встречали как чужаков.

Переезд моих родителей в центральный участок колхоза «Политотдел» как раз совпал с началом подъёма экономики и улучшением благосостояния колхозников. Эта волна докатилась и до нашего посёлка «Новая жизнь», где мы жили раньше. Он был ликвидирован и шёл под снос для увеличения посевных площадей. А нам выделили новый дом на улице Переселенской с четырьмя комнатами вместе с прихожей, общей площадью 58 кв.м. Он показался нам дворцом по сравнению с полуразвалившейся хижиной с двумя комнатами, глиняным полом и змеями. Но это отдельный рассказ.

Так вот, со всем нашим добром, а это несколько узлов, два рулона свёрнутых циновок из камыша и чугунный котёл, да ещё с коровой Маней, телёнком Зоей и собачкой Шариком мы поселились на новом месте. Радости нашей не было предела. Можно было кататься на деревянном полу и не бояться, что в любое место можно посадить занозу, как зачастую бывало на камышовой циновке. А самое главное — яркая электрическая лампа, заполнявшая комнату теплом и уютом. Просто сказка наяву.

Время шло. Колхоз «Политотдел», накопив значительную прибыль, решил вести многоотраслевое хозяйство. И наряду с выращиванием основных сельскохозяйственных культур, развить животноводство и птицеводство. После знаменитой поездки руководителя  СССР  Н.С. Хрущёва в Америку в государственном масштабе было принято решение срочно развить кукурузоводство — как основу животноводства.

Председатель колхоза Хван Ман Гым, как опытнейший хозяйственник решает не идти на крайность и повсеместно засевать кукурузу, как поступили многие, а доверить школьникам провести эксперимент с кукурузой, создав школьную бригаду. Бригадиром назначили моего старшего брата Иннокентия, ученика выпускного десятого класса. Назначение это было не случайным. Мой брат среди ровесников был самый рослый, сильный, отличался лидерскими качествами и определёнными организаторскими способностями. Школьная бригада, прислушиваясь к советам агронома и опытных колхозников, с большим энтузиазмом взялась за это ответственное поручение. Брат, порой, целый день пропадал на поле. Работа была интересна ещё и тем, что школьникам была обещана полная оплата по результатам труда. А это для многих — реальная помощь своим родителям.

То ли бог пожалел школьников, то ли год был на удивление урожайным, кукуруза выросла как в сказке, прибавляя в росте каждый день по десять сантиметров. Некоторые экземпляры в рост достигли 6 и более метров в высоту. Это было не кукурузное поле, а непроходимые джунгли… И всё это сотворили  неокрепшие руки учеников. Школьники и их родители ликовали. Корм для скота получился рекордным. Школьникам была выдана хорошая оплата и в торжественной обстановке им были вручены памятные подарки.

Весть об этом широко распространилась по Узбекистану и за его пределами. ЦК КП и ЦК комсомола Узбекистана было решено почин поддержать и распространить по Республике. Моего брата  было решено с образцами кукурузы отправить на ВДНХ СССР.Решение принято, надо ехать. Но вот проблема, как целым увезти стебель кукурузы длиной в 6 метров. Он не помещался ни в один багаж. Решили стебель аккуратно обмять в местах сгиба, а на выставке вытянуть стержнем. По словам брата такого экземпляра кукурузы ни у кого не было. Все были удивлены. Некоторые даже стали проверять, а не скомбинирован ли стебель?Брат привёз домой массу впечатлений и подарки.

Диплом ВДНХ СССР и Почётную грамоту ЦК ЛКСМ Узбекистана до сих пор хранит семья брата, а его нет на этом свете уже более 15 лет. У нас сохранилась Почётная грамота ЦК ВЛКСМ.

После окончания школы Ким Иннокентию было предложено работать секретарём Верхне-Чирчикского райкома комсомола. Довольно уникальное событие для выпускника школы. Верхне-Чирчикский район в то время объединял три нынешних района- Юкори-Чирчикский, Паркентский и Бостандлыкский районы. Работа в комсомоле зажигала брата. Он работал с большим энтузиазмом, как одержимый. Информация об успехах молодого секретаря райкома комсомола постоянно передавалась по Всесоюзному радио и печаталась в центральных молодёжных газетах. В 1960 году Ким Иннокентий поступил в Ташкентский сельскохозяйственный институт на заочное отделение, чтобы была возможность совмещать учёбу и работу.

Тем временем, окрылённый удачным экспериментом, Хван Ман Гым срочно создаёт в колхозе большую бригаду с выделением лучших площадей земли под кукурузу и назначает бригадиром бывшую доярку Ли Любовь.С этого времени возделывание кукурузы стало основным направлением деятельности колхоза. С приездом в колхоз Н.С. Хрущёва посыпались слава и награды. Ли Любовь получила всенародную известность. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. В 1962 году была награждена орденом Ленина с присвоением звания  Героя Социалистического Труда. Председателю колхоза Хван Ман Гым было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале 70-х годов Ким Иннокентия направляют на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КП Узбекистана. В то время секретарём райкома партии был честнейший коммунист Ладушкин И. После окончания ВПШ брат возглавил партийную организацию в хозяйствах Паркентского района, где до сих пор его вспоминают добрым словом.

Помню начало 60-х годов, когда «Политотдел» достиг зенита славы. В то время колхоз посещали все знаменитости, все первые космонавты, все руководители государств, прибывавшие в Узбекистан с официальным визитом.

В моей памяти остался приезд вьетнамского вождя Хо Ши Мина. Помню, как он, пожилой человек с седой бородкой, подошёл к выставленной на показ 6-метровой кукурузе, вытянул руку вверх и покачал седой головой, с удивлением говоря: «Надо же, такого гиганта вырастили!»

Все известные коллективы и артисты, приезжавшие на гастроли в Ташкент, обязательно один концерт давали в «Политотделе». Я помню красочные выступления Русского народного ансамбля под руководством Игоря Моисеева, ансамбля «Берёзка», концерт Махмуда Эсамбаева, творческий вечер Юрия Никулина, показательные выступления наших гимнастов, в том числе Нелли Ким…

На тот момент уровень жизни колхозников достиг максимальной точки. В каждом доме был телефон, по которому можно было заказать мясо, молочные продукты, овощи. И всё это доставлялось колхозникам на мотороллере по минимальным ценам, почти по себестоимости. Лозунг партии, что через 20 лет будет коммунизм, мы воспринимали как реалистический факт.

Но это длилось недолго. В стране назревал глубочайший кризис в экономике, особенно в сельском хозяйстве. Начался дефицит хлеба и других продуктов. Произошла смена руководства в стране. Руководителем государства стал Л.И. Брежнев.Произошли реформы в сельском хозяйстве, которые немного поправили положение.Председателю колхоза Хван Ман Гым дали понять, что в отдельно взятом хозяйстве нельзя построить коммунизм, а если есть лишние деньги, то надо помогать отстающим. И колхозникам пришлось спуститься с неба на землю и перейти к обычной для колхозов жизни.

Времена стали меняться. На смену честным и преданным руководителям стали приходить корыстные, честолюбивые угодники, на первом плане у которых было собственное обогащение.Такие люди, как мой брат, мешали осуществлять корыстные планы. СССР оказался на грани развала и социализм оказался ошибкой истории…Болезни, переживания, крушение того, чему посвятил всю жизнь, приковали брата к инвалидному креслу.Он умер в 54 года, в день своего рождения 20 апреля, а 22 апреля, в день рождения Ленина, состоялись его похороны. Что это? Случайность или символическое совпадение для преданного делу партии члена КПСС?

Вместе с братом ушла в прошлое сказка о 6-метровой кукурузе и о коммунизме в нашем колхозе «Политотдел», который всё-таки был построен простыми людьми — нашими родителями.

* * *

Жизнь продолжалась. Перестройка, ГКЧП, крушение Союза… Наступило трудное время для нашего колхоза «Политотдел» и тяжелое испытание для его председателя Хван Ман Гыма. Сфабрикованное «хлопковое дело» отняло у него свободу, любимое дело, которому он посвятил всю свою жизнь, здоровье и веру в справедливость. Для меня, как и для основной массы жителей, процветающий колхоз-миллионер «Политотдел» и его лидер Хван Ман Гым — понятия неразделимые. Смена руководства, различные преобразования и реформы не дали должного результата. И богатейший, стабильный, передовой колхоз угас как последняя утренняя звезда.

Я не предполагал, что нам придется встретиться с этим сильным человеком. Спустя некоторое время после смерти моего брата Ким Иннокентия, Хван Ман Гым с Надеждой Тимофеевной решили навестить мою маму Хан Ге Сун, жительницу колхоза со времен депортации 1937 года  и выразить ей сочувствие в связи с потерей сына, которого он хорошо помнил и знал. Мама была дома одна. Я с семьей был в горах на Чарваке, где мы всегда отдыхали и довольно удачно рыбачили. Когда вернулись домой, мы приятно удивились, застав мирно беседующих пожилых людей, занятых воспоминаниями о лучших временах колхозной жизни. Хван Ман Гым к этому времени был реабилитирован и освобожден из заключения. Четыре года, проведенные в застенках очень сильно отразились на его здоровье. Он выглядел уставшим и отрешенным, но как и прежде не остался равнодушным к беде рядовой колхозницы.

Мы долго говорили о брате. Много добрых слов услышали о нем. Солнце близилось к закату. Перед уходом Хван Ман Гым поинтересовался, показывая на плотно нависшие гроздья винограда: «Как это ты умудрился получить такой высокий урожай? Может, закончил сельскохозяйственный институт?» На это я ответил: «Нет, я закончил Политехнический. Работаю главным инженером на заводе. Просто люблю землю и природу. Я садовод любитель, интересуюсь селекцией. Помимо 3 сортов винограда у меня 14 сортов персика и 8 сортов яблонь. И всем этим я угощаю своих друзей и родственников».

В это время мы подошли к большой ванне, куда мой старший сын Павел вывалил из мешка крупных сазанов от 2,5 до 4 кг. Увидев наши счастливые лица и приличный улов, он заметно оживился и спросил: «А где же такие крупные сазаны водятся?» Услышав ответ, ещё больше удивился: «Про форель знаю, её мне часто привозили, а про сазанов в Чарваке первый раз слышу…» Мы поговорили ещё о рыбалке и они засобирались домой. Я выбрал двух самых крупных сазанов (под 4 килограмма) и угостил их. Было заметно, что он очень тронут, взгляд его потеплел, и я понял, что этот мой подарок, который мне ничего не стоил, ему очень дорог, как знак внимания и уважения. Как мало надо человеку для счастья… Чтоб никто не предавал, когда он на вершине власти, и чуточку искренности и тепла, когда дни идут к закату.

В скором времени умерла моя мама, так и не смирившись с потерей сына, а ещё через год прервалась жизнь Хван Ман Гыма, заслуженного почетного лидера, опытного руководителя сельскохозяйственного производства Великого Союзного государства.

Подборка фотографий о колхозе:

1 Comment

  1. Вова_Надя

    внуки Великих людей помнят, скорбят и гордятся…

    Ответить

Добавить комментарий