Колхоз «Политотдел». Празднование «Оволь Тано»

ovel-tano-6-300

Значительным событием в 1991 году было торжественное празднование «Оволь Тано», организованное республиканским культурным центром на стадионе колхоза «Политотдел». Устроители праздника решили в корне изменить у местных корейцев представление об этом дне. В сознании не одного поколения корейцев, проживающих в советском государстве, этот день считался почему-то днем траурных мероприятий с посещением кладбища. Ни о каком веселье с развлекательными играми и речи не могло быть. Откуда же такие разные подходы в толковании этого  дня?

С глубокой древности корейцы, как и все остальные народы мира, заметили, что ежегодный повторяющийся цикл можно условно разбить не только на времена года по сезонам и солнцестоянию, но и по графику возделывания основных сельскохозяйственных культур. В данном случае — риса. От его урожая раньше, да и сейчас зависит жизнь и благополучие корейцев. Этот день отмечается ежегодно 5 мая по лунному календарю. К этому дню в климатических условиях Кореи завершались основные работы по посадке рисовой рассады. Крестьяне, довольные завершением первого этапа изнурительных работ, отмечали этот день с хорошим, праздничным настроением. А по поводу траурности этого дня, я думаю, что мои соотечественники когда-то давно, оказавшись, по стечению обстоятельств, вдали от Кореи, в других климатических условиях, неверно истолковали тот факт, что накрывался стол, и варилась каша из прошлогоднего риса. Да, но для поминовения близких он накрывался в день «Хансик», а в день «Оволь Тано» — для духов, которых просили ниспослать хороший урожай. ovel-tano-7-3001

В Узбекистане рис не является основной культурой. Им занимаются не более 5% земледельцев. Да и день «Оволь Тано» приходится на жаркие дни начала лета, когда впору уже собирать урожай озимой пшеницы, в полном разгаре сбор ранних овощей и бахчевых, и рис давно уже посажен. В такой ситуации теряется смысл празднования этого дня. Надо быть реалистом: возродить этот календарный праздник почти невозможно, сделать этот день снова траурным — нет смысла. Возможно, именно поэтому организаторы празднования «Оволь Тано» постарались максимально создать ощущение праздника, чтобы забылась надуманная траурность этого дня. Так получилось, что это был первый и последний официальный праздник «Оволь Тано» в Узбекистане. Это была дань уважения древнему национальному обычаю.

В 1991 году праздник «Оволь Тано» пришелся на 10 июня по григорианскому календарю. К этому дню вход на стадион был украшен в корейском стиле. Ленты, шары, бумажные цветные фонари и драконы дополняли эту картину восточного праздника. С раннего утра центральная площадь «Политотдела» перед Дворцом культуры огласилась боем корейских барабанов, который был слышен во всех уголках нашего колхоза. Это был призыв к началу праздника. И, несмотря на раннее время, зрители, участники и гости уже заполнили всю площадь. Всевозможные ансамбли и артисты давали концерты прямо на площади, которая превратилась в огромную сцену.

ovel-tano-2

Наша семья оказалась в самой гуще описываемых событий. На тот момент я и Лора были активными участниками художественной самодеятельности, и именно нашему коллективу под руководством Ким Зои Григорьевны было поручено корейскими песнями и танцами открыть этот праздник прямо на площади. А старший сын Павел успешно занимался «таэквондо» под руководством известного тренера, мастера спорта Ли Марса Николаевича. В то время это был самый популярный вид борьбы. Благодаря труду и упорству Павел стал, одним из первых в Узбекистане, обладателем черного пояса, подтвержденным дипломом за подписью президента федерации «Таэквондо» генерала Чой Хон Хи. Он был кумиром мальчишек и взрослых ребят. «Таэквондо» укрепило его силу и дух, чувство собственного достоинства и значимость совершаемых поступков. Он никогда без нужды не применял силу. Но вернемся к празднику. Павлик был назначен капитаном команды, которая должна была в этот день выступить на стадионе с показательной программой по «Таэквондо». В составе команды был и второй сын Сергей. Женя тогда только начинал заниматься и в состав команды не попал, но горел желанием.

taekwondo-pasha3

Команда выполнила несколько «тылей», поразив зрителей четкостью, слаженностью и синхронностью движений. Гвоздем программы было выступление Павла с разбиванием досок в прыжке в шпагате через пятерых спортсменов. Стадион сначала затих, пока он готовился к прыжку, а потом просто взорвался от аплодисментов. Лора в этот момент стояла за бордюром стадиона, который облепили мальчишки. Среди них были, наверно, и приезжие дети. Потому что на чей- то заинтересованный вопрос тут же последовал ответ: «Да ты что? Не знаешь?.. Это же наш ПАША!». Можете себе представить, какие чувства обуревали нашу маму…

Для проведения праздника были привлечены народный детский ансамбль «Жемчужина» и вокальный хор «Роёндан» под руководством Ким З. Г., ВИА при ДК колхоза «Политотдел», корейский ансамбль «Торади» при Ассоциации содействия объединению Кореи, фольклорный ансамбль Узбекистана «Син-Сэн» и группы художественной самодеятельности колхозов. С Ташкента принимала участие известная эстрадная певица Галина Шин и победители конкурса бальных танцев.

ovel-tano-3

Вокальный мужской хор северокорейских врачей — профессоров ещё больше подогревал интерес к этому празднику.

Были проведены различные спортивные соревнования. Причем участниками были зрители. Большой интерес у зрителей вызвали соревнования по корейской борьбе «Сирым». Участники соревнования были подготовлены заслуженным тренером Ким Владимиром. Победителю по борьбе «Сирым» был вручен настоящий, живой, очень симпатичный теленок. Любителей шашек ждал сеанс одновременной игры на 30 досках с мастером спорта СССР Гуляевым С. П. Очень необычным был конкурс на лучшее кулинарное мастерство в приготовлении корейских блюд. Каждый фольклорный коллектив накрывал отдельный праздничный стол. И тут же возле стола песнями и танцами завлекали желающих отведать национальные блюда. Очень постарались наши «Роёнданцы», поразившие жюри изумительными по вкусу и красоте блюдами. А игра на барабане бабушки Веры и красивые корейские песни в исполнении Тё Тани, тети Дуси и тети Аси никого не оставляли равнодушными. Ни один гость не прошел мимо нашего стола, не отведав чего-нибудь вкусного. А это уже победа. Хочу заметить, что угощение было приготовлено всеми коллективами от души и безвозмездно, а судьями были зрители и гости праздника, которые благодарно вкушали и пробовали всё это разнообразие и изобилие, от которого просто глаза разбегались…

Начавшиеся с раннего утра праздничные мероприятия закончились поздним вечером народным гулянием. Этот день был единым, мощным порывом, который соединил зрителей, гостей, артистов, участников художественной самодеятельности в одно целое — «Коре сарам». Мы далеко от своей исторической Родины, так случилось. Но мы есть. Мы живем и трудимся на этой гостеприимной узбекской земле, которая стала нам родной. И нам дороги традиции и обычаи наших предков. Именно поэтому очень хочется, чтобы этот день остался для нас пусть не сельскохозяйственным, но праздником. Пусть это будет «День семьи» с выездом на маевку или просто повод, чтобы собраться всем вместе в родительском доме и заполнить его атмосферой любви и тепла.

* * *

Фотографии с праздника «Оволь Тано» в колхозе «Политотдел» (1991г):

 

* * *

Добавить комментарий