Первое знакомство с Чарваком

Самое неизгладимое и незабываемое впечатление в душе членов моей семьи и многочисленных племянников оставил отдых, совмещенный с рыбалкой на Чарвакском водохранилище. Открытие для нас этого изумительного по красоте места произошло совершенно случайно в середине 80-х годов прошлого столетия.

Как-то летом на всю семью и племянника Рудика мы взяли семейную путевку в дом отдыха «Кумышкан» у подножья Чаткальского хребта. Отдых совмещали с купанием в мелководном ручейке и сбором лекарственных трав, обильно растущих вокруг зоны отдыха. Горный чистый воздух, наполненный своеобразным ароматом цветущих лекарственных трав (бессмертника, зверобоя, душицы и мать-и-мачехи) с каждым днем все больше и больше заряжал нас энергией и здоровьем. Вроде бы уже все вокруг облазили с детьми и становилось как-то скучновато.

Но вот, как-то в один из однообразных дней объявили, что организовывается поездка на Чарвакское водохранилище. Предупредили, что поездка будет утомительной и маленьких детей брать нежелательно.

Жена решила остаться с младшим сыном Женей, и, чтобы они не скучали, я тоже остался с ними. Поехали два моих старших сына Павлик, Сережка и племянник Рудик.

Приехали они обратно к вечеру, уставшие, но довольные. Они наперебой рассказывали, что видели там рыбаков, которые при них поймали несколько сазанов — каждый не менее одного килограмма. Они убеждали меня обязательно поехать туда и уверяли, что мне очень понравится.

Немного поразмыслив, я решил твёрдо: «Вот вернемся домой и в ближайшие выходные поедем на разведку, только без ночёвки». И вот, в том же составе, мы едем на наших «Жигулях» 11-ой модели на Чарвак. Настроение у всех приподнятое. Все в ожидании чего-то нового и удивительного. Мы поднялись на плотину и остановились на смотровой площадке. Дети с шумом высыпали из машины, и мы все на мгновение замерли от увиденной красоты.

charvak-1-600

Впереди — голубая вода, запертая мощной плотиной между хребтами Пскентских и Чаткальских гор, воздух прозрачный и чистый, и облака — вот они, совсем рядом.

В 1982 году мы с женой ездили на Кавказ. Были в Абхазии на известном озере Рица, где находится дача И. В. Сталина. То, что мы увидели сейчас, нисколько не уступает изумительному пейзажу озера Рица. Мне кажется, даже превосходит по красоте.

Мы очень расстроились, что забыли взять фотоаппарат, но что делать…, поехали дальше, к следующей смотровой площадке, где на постаменте гордо возвышался главный представитель здешней фауны — горный козел. Отсюда открывался совершено другой вид. Вода была далеко внизу. С этой точки отчетливо было видно, что Чарвакское водохранилище состоит из двух рукавов, соединенных плотиной. Один рукав — воды реки Чаткал, другой- воды реки Угама.

Дорога привела нас в Юсуп-Хану. Это древнейший поселок в здешних местах. А самый крупный поселок в этом районе — Бричмула, населенная в основном таджиками. Эти два поселка когда-то соединяла дорога, которая со временем оказалась на дне водохранилища.

На пути к водоему расположились насколько пионерских лагерей. Мы остановились у небольшого заливчика рядом с затопленной автомобильной дорогой, уходящей вниз под воду. Вокруг собралось много отдыхающих. В основном, это были родители, которые приехали навестить своих детей в пионерских лагерях. Несколько человек сидели с удочками и спиннингами. На вопрос: «Клюет ли рыба?» — они непонятно пожимали плечами.

Павлик с Рудиком быстро накачали лодку «Омега» и спустили её на воду. Я указал им место, куда надо плыть. Вся хитрость была в том, что надо было донки (поплавки с донной снастью, рассчитанной на глубину 4 — 6 м.) опустить на дорогу, которая оказалась под водой. Сазаны не любят ямы и собираются над ровным, плоским дном именно на этой глубине. И утопленная дорога, как нельзя лучше, подходила для этого. Мальчишки расставили 15 поплавков над дорогой и поплыли к берегу.

Все, кто сидел на берегу, с любопытством наблюдали за этим процессом. Одни были уверенны, что мы расставили сети, другие, более сообразительные, сомневались в этом, заметив, как хаотично расположены поплавки.

К этому времени Лора, наша заботливая мама и бессменный завхоз во всех наших походах и мероприятиях, накрыла походный столик на целую дюжину взрослых мужчин. После плотного обеда всех потянуло купаться, а я начал искать более удачные места для рыбной ловли. Берег вдоль затонувшей дороги был на протяжении нескольких километров крутой. Никакой возможности спуститься к воде не было. Сплошные обрывы. Солнце уже поднялось довольно высоко и стало заметно припекать. Мы устроились под навесом, который соорудили из открытой палатки, и стали наблюдать за поплавками, окриками отгоняя незадачливых и сверхлюбопытных пловцов, которые слишком близко подплывали к ним. От однообразного наблюдения за поплавками стали слегка подрёмывать.

Вдруг кто-то из посторонних начал кричать: «Поплавок уплывает, поплавок уплывает». Я даже не успел скомандовать, как Павлик и Рудик с подсаком уже были в лодке. Они быстро догоняли поплавок. Я успел только крикнуть: «Обязательно подсекай слегка». Все, кто стоял на берегу: и свои, и чужие, взволнованно наблюдали за движениями Павлика. Он не растерялся, слегка подсек, схватив поплавок, и начал осторожно подтягивать рыбу. Я успокоился, когда он загреб рыбу подсаком и перекинул её в лодку. Мне показалось, что все облегченно вздохнули. Павлик крикнул нам, что поймал сазанчика. Он оказался весом килограмма полтора. Рыбаки стали подходить посмотреть на улов. Судя по их восклицаниям, таких крупных рыб тут ещё не ловили. А для нас он так и остался — сазанчиком.

После обеда Лора стала торопить нас домой, да и дети вдоволь накупались, сильно подзагорели на горном солнышке, богатом ультрафиолетовыми лучами. «Дети, собирайтесь домой. Надо более основательно готовиться и приехать с прикормкой, — скомандовал я. — Мне понятно, как здесь ловить рыбу. Однозначно, здесь будет хорошая рыбалка!!!»

Когда мы уложили все вещи в машину, Павлик спросил: «А что с рыбой делать?». «Отпусти её обратно в воду. И пускай к следующему приезду она приведет к нам большую стаю», — ответил я.

Павлик вытащил из садка сазана, он весь переливался на солнце своими золотистыми чешуйками. Размахнулся и бросил в воду, вдогонку крикнув: «Живи, рыбка».

Наши наблюдатели чуть не кинулись за этой рыбкой. В их глазах мы ясно прочитали: «Какие же вы идиоты… Такую рыбу отпустить».

Мы приехали домой без улова, но очень довольные и с массой впечатлений от всего увиденного. Надо же, какая красота рядом, а мы бы и не знали, если бы не поехали. Для себя я решил твердо, в каждые выходные обязательно будем ездить на Чарвак.

Так произошло наше первое знакомство с удивительным и уникальным по природной красоте Чарвакским водохранилищем.

После первой поездки в течение более 10 лет мы непрерывно, каждые выходные, начиная с июня до середины осени, ездили на Чарвак. Я старался приобщить к этому уникальному отдыху своих многочисленных родственников и друзей.

В дальнейшем, в небольших рассказах я более подробно остановлюсь на отдельных, наиболее запомнившихся мне, эпизодах.

Добавить комментарий