Рассвет на закате. Новое тысячелетие

Ташморе на закате

В первые годы 21 века наши выезды на рыбалку становились все реже и реже. Это можно было объяснить повсеместным резким снижением рыбных запасов. На это было много причин. Я назову главные.

Первая. Широкое распространение китайских сетей из капроновой лески и варварское использование для ловли рыбы электроудочек. Они не только уничтожали все вокруг, но и делали рыб, неспособными к воспроизводству.

Вторая. Водопользователи осуществляли свои действия без связи с ихтиологами. Это привело к тому, что зачастую в период икромета резко снижался уровень воды в бассейнах рек и икринки, оказавшиеся на суше, погибали.

Ловля рыб в специальных прудах лишена ощущения азарта и интриги, которые присутствуют при ловле в бассейнах естественных рек. В рыбных прудах активно ловится мелкая и средняя рыбешка без особого сопротивления и удовольствия рыбака.

Вот в такой период пассивной рыбалки на моем жизненном пути встретились Тё Клим и Лян Валерий Дмитриевич, тоже рыбаки с большим стажем. Осенью и зимой они переходили на более увлекательное занятие — охоту. С их помощью я срочно приобрел охотничье ружьё ТОЗ-34, «вертикалку» 12-го калибра. Об охоте я практически понятия не имел. Но желание стать охотником у меня всегда было.

Первый выстрел

Я помню, у нас дома было охотничье трофейное ружьё «ЗАУЭР», курковое 12-го калибра. Старший брат Иннокентий с 12-ти лет ходил в камышовые заросли реки Чирчик, и приносил то уток, то гусей. Но после моего самовольного выстрела в 6 лет мои родители отдали ружьё родственнику Ен-Су, переехавшему на Дальний Восток. Прошло почти 55 лет, но этот выстрел я помню до мельчайших подробностей.

Дело было поздней осенью. Родители пошли получать зерно и попросили меня отправить к ним старшего брата, когда он вернется с охоты, чтоб помог загрузить мешки. Дома оставались я, старшая сестра Женя с годовалой сестренкой на спине и сестренка Менвора, сладко спавшая на отапливаемом полу. Мне было тогда чуть больше 5 лет. На теплом полу стояли две столитровые бочки, где готовилась рисовая брага для самогона. Самогон готовился к свадьбе двоюродного брата Василия и Тамары. На улице было довольно прохладно и шел мелкий дождик. Я слонялся из угла в угол, не зная, чем себя занять. Вдруг в дверь ввалился старший брат с ружьем, на этот раз без дичи. Я ему сказал, что родители ждут его в поселке. Он, не раздеваясь, поставил ружье и патронташ в угол комнаты и пошел в поселок.

Прошло немного времени, и мой взгляд все чаще и чаще стал останавливаться на ружье, которое как будто манило и притягивало меня. Наконец, я не выдержал и взял ружье, чтобы побаловаться, делая холостые выстрелы. Почему-то в том возрасте я знал, что надо отвести рычаг и проверить наличие патрона. Как ни пытался, но силенок, чтоб открыть ружье, не хватало. После очередной попытки, предположив, что вряд ли брат оставит ружье заряженным, я решил взвести курки для холостого выстрела. Руками курки взвести не удавалось. Ноги были посильнее. С их помощью я, наконец, взвел курки. Это сейчас, излагая те события на бумаге, я понял, какой опасности я себя подвергал…

Представьте только…, детская нога соскальзывает с полувзведенного курка заряженного ружья… Выстрел!… И прервана в самом начале детская жизнь… Подумать страшно…

Взял в руки ружье… О, это детское любопытство!… Я стал искать мишень, куда можно было выстрелить. Взгляд остановился на бочке с брагой. Я положил ружьё на отапливаемый пол, примостился к нему со стороны порога и… нажал на спусковой курок. Вместо ожидаемого щелчка прозвучал оглушительный выстрел… Огонь, дым от загоревшейся циновки, струйка жидкости из продырявленной бочки, крики и плач сестер — вот что осталось в памяти от того злополучного дня. В тот день старшему брату досталось на все сто. Это был первый и последний выстрел из этого ружья в нашем доме, после чего оно уехало с родственниками на Дальний Восток.

Первый фазан

Но вернемся к новым знакомым и новому увлечению. Валерий Дмитриевич и Клим — это редкой души люди. Валерий Дмитриевич, учитель, биолог по профессии, почти всю трудовую жизнь посвятил школе (это о многом говорит), замечательный знаток природы, скромный и добродушный. Он удивил меня отменным здоровьем. Без малейшего напряжения и усталости он мог пройти по болотам и горам километров двадцать и более. И Клим по выносливости не отставал от него. Более 40 лет они охотились в верховьях Туя Бугуза и в предгорьях Чаткальского и Кураминского хребтов. Сверхтонкий следопыт, он предупреждал нас о каждой скрытой в болоте яме, которая хитро маскировалась под болотное растение. Незначительное на первый взгляд отклонение от правила идти «след в след» приводило к тому, что мы набирали полные сапоги воды. Его умение читать следы животных каждый раз удивляло и поражало меня. Он изумительный рассказчик. Слушая его охотничьи рассказы и приключения, мы не замечали, как описывали круги по 10-15 километров по болотистым местам. И, самое главное, усталости не замечали.

Но самое поразительное — это его легавая собака Линда породы «кууцхаар». Стройная, мощная, умная, с превосходным чутьем , её не- возможно отделить от Валерия Дмитриевича. Вдвоем они представляют хороший, отлаженный, идеально работающий механизм на охоте. Линда каждый раз выдавала такие умопомрачительные сюрпризы по подъему и поиску дичи, что иногда я думал, не спрятан ли в её голове чип. Собака так быстро соображать не может. Это надо видеть, здесь комментарии излишни.

И вот настал первый день охоты для меня. Я выписал в «Охотобществе» лицензию на отстрел двух фазанов. Мы , это Валерий Дмитриевич, Клим, я и, разумеется, собака Линда поехали в сторону бывшего свиноводческого комплекса Галя-Кудук по дороге Той-Тепа — Красногорск. Богарная земля, за исключением крутых склонов, полностью засеяна сельхозкультурами. Избыток воды при поливе скапливался в самых низких местах. Эти участки, заросшие камышом и тростниками, самые любимые укрытия для фазанов после уборки урожая.

Оставив на пригорке машину, мы двинулись к ближайшим зарослям камыша.

Валерий Дмитриевич четко определил направление обхода и позицию каждого охотника к движению собаки. Линда деловито, неторопливо, с достоинством бежала вперед, то и дело подныривая в камыши. Следов от фазанов было много, но Линда понимала, что надо найти очень свежий след. По пути попадались свежие следы, о чем Линда предупреждала, интенсивно помахивая хвостом и давая нам понять, чтобы мы были наготове. Если следы вдруг обрывались, это означало, что фазан с этого места перелетел на другое.

Но вот в очередных зарослях камыша Линда задержалась и дала нам понять, что фазан сидит здесь. Валерий Дмитриевич указал место, где нужно было мне стоять. Сам встал с противоположной стороны, а Клима поставил справа от меня.

«Как вылетит, не задумываясь , стреляй. Сейчас я дам команду Линде на подъем», — коротко сказал он.

Линда бросилась в камыши. Слышно было только шуршание. Вдруг слышу похлопывание крыльев фазана. И вот он, красавец петух взметнулся над камышами, озаряя кусочек неба радужными перьями, точь-в-точь как жар- птица.

Я, практически не целясь, выстрелил от неожиданности дуплетом. Фазан, не успев взлететь, камнем упал в камыши.

Линда в камышах успела сообразить, что фазан подстрелен. Через пару минут она выскочила оттуда, держа в зубах красавца петуха.

Я осторожно начал спрашивать: «Кто же подстрелил фазана?» Валерий Дмитриевич и Клим ответили, что они не успели выстрелить. «Это ты его подбил. Поздравляем с первым удачным выстрелом. Не всегда так везет. Первый выезд на охоту, первый выстрел и трофей каков — фазан петух», — порадовались они за меня. Позже я понял, что Валерий Дмитриевич и Клим просто сделали все, чтобы мне удалось самому подстрелить фазана, хотя с их реакцией они могли сделать это сами. Вот такие они — мои замечательные новые друзья. А пока я, от избытка чувств, позвонил старшему сыну Павлу и поделился неожиданным успехом. Павлик тоже загорелся стать охотником.

Я об этом сказал новым друзьям. Они пообещали найти ружье, а пока — пускай получит охотничий билет. Теперь каждую неделю, как приближались выходные, я горел желанием поехать на охоту. Даже сбился со счету. И в снег, и в дождь я все равно собирался на охоту.

Порой даже не сделаешь ни одного выстрела, но прогулка с ружьём по тугайным лесам дает такой заряд энергии, которого хватает на всю неделю. Жить стало намного интереснее. Надо было к этому приобщить детей, чтобы тоже радовались жизни.

Старшему сыну Павлу приобрели ружьё. Точнее. я ему отдал «вертикалку» ТОЗ-34, а себе взял ИЖ-58 16-го калибра «горизонталку».

ohota-1

После перенесенной болезни Павлу необходимы были положительные эмоции.
И вот мы вместе на охоте в русле реки Ангрен.

Вернемся к охоте. Мы — это Валерий Дмитриевич, я и сын Павел. Линда в самом начале обхода учуяла свежий след фазана. Валерий Дмитриевич, практически, точно знавший направление вылета фазанов по всему охотничьему угодью, поставил Павла на позицию, удобную для стрельбы. Вылета долго ждать не пришлось. Фазан вылетел точно в том направлении, куда указал Валерий Дмитриевич. Пашин выстрел — и фазан стал падать в заросли рогоза. Линда моментально среагировала, но она не стала бросаться в заросли, а описала полукруг, учуяв след от подранка, помчалась в сторону от зарослей.

Валерий Дмитриевич спокойно сказал: «Не надо беспокоиться, она сейчас принесет фазана. Надо подождать. Она всегда описывает круг вокруг зарослей. Если на выходе следа нет, то она заходит с места входа следа». Через несколько минут смотрим, бежит Линда, держа фазана в зубах.

После полученной похвалы от нас, она отдала Павлику его трофей.

Надо было видеть Пашино счастливое лицо, чтобы понять, как необходим ему этот заряд энергии, этот свежий воздух, наполненный ароматом трав, эти километры в поисках дичи, которые только подстёгивали азарт, это ощущение бьющей ключом жизни… Здесь все плохое куда-то отступает, и становится таким незначительным. Здесь другие ценности — всегда рядом надежное плечо друга и настоящая мужская солидарность, чего так не хватает нам в ежедневной городской суете.

В тот день мы взяли ещё пару фазанов, которых мастерски подбил Валерий Дмитриевич. Меня поражает его моментальная реакция при стрельбе. Он бьет почти без промаха.

Ким Ге Ро, Ким Павел и фазан

Итак, мы с Павликом — охотники. А какой же охотник без собаки. Значит, пришло время серьезно об этом подумать. Очень хотелось, чтобы это был щенок от Линды. В душе я очень рассчитывал на хорошую наследственность. Линде уже было 7 лет. Мы с нетерпением ждали очередной течки. Чтобы найти породистого кобеля, мне пришлось дать объявление в газету. И нашими стараниями через два месяца Линда стала мамой, 8 замечательных щенков. Одного из них, самого крупного кобеля с окраской почти как у Линды, Валерий Дмитриевич подарил мне. Джек , так мы его назвали, потихоньку осваивает азы натаски. Ещё я приобрел двухмесячную суку «кууцхаара» Рони. Она старше Джека, и Валерий Дмитриевич с удовольствием помог мне обучить её. Он взял Рони на воспитание на 20 дней и сумел «натаскать» её на фазана так, что с ней можно выходить на охоту. Я знаю, сколько сил и терпения надо, чтобы обучить чужую собаку. Я очень благодарен Вам за всё хорошее, за Вашу доброту и сочувствие к нашей семье.

В камышовых зарослях

Вот и закончился ещё один год. Начался 2009 год. Уже почти 2 года как с нами нет Клима. После обширного инсульта он так и не смог подняться. Простодушный, надежный, с юношеским азартом в душе , он мог украсить любую компанию. Мне его очень не хватает.

В конце прошлого года дети справили юбилей Валерию Дмитриевичу. На юбилее было много родственников, друзей, коллег по работе, соседей. Много было поздравлений и теплых пожеланий, да и не могло быть иначе. Умный, сильный, справедливый… Человек старой закалки, с которым, не задумываясь, можно идти в горы… Он никогда не бросит в беде. При кажущейся суровости, человек очень чуткий, отзывчивый и добрый. С супругой своей Галиной Ефремовной они составляют идеальную пару. Дай бог им здоровья и долгих лет жизни. Я благодарен судьбе за то, что мне довелось быть в числе друзей таких замечательных людей.

В начале марта состоится моё шестидесятилетие. В жизни  всему своё время. Спешите расти, спешите творить и созидать, мечтайте и идите к своей цели, любите и будьте любимыми в широком смысле этого слова. Не отрывайтесь от природы. Мы — часть её. Жизнь прекрасна. Будем жить.


Ким Ге Ро

Январь 2009г.

Добавить комментарий