Кто мы — корейцы Узбекистана?
Прочитав предновогодний номер газеты “Коре Синмун” от 31 января 2011 года, впал в глубокое уныние и разочарование. Куда мы катимся, что творим? И, в конце концов, кто мы – корейцы Узбекистана?
Прошло почти 20 лет с тех былых времен, когда распадающийся советский режим с целью отвлечения людей от социально-бытовых насущных проблем решил дать возможность национальному возрождению всех народов Союза. К чему это привело, мы все знаем.
В тот период, будучи одним из представителей Бектемирского района, я был на учредительном собрании Ташкентского культурного центра. Это было не собрание, а “реалити-шоу”, достойное по накалу страстей, интриг, взаимных обвинений современным шоу на телевидении, в худшем смысле этого слова. В конце собрания приглашенный представитель от аппарата президента Узбекистана заявил: “Я всю жизнь думал, что корейцы очень дружный народ, потому что сам лично знал много корейцев. Но таких отношений, как сегодня на собрании, я не ожидал. Будьте более терпимы друг к другу. Уважайте старших и придите к согласию. Наконец, давайте создадим культурный центр.”
Вернувшись на завод, я поделился впечатлениями с директором и сказал ему, что такие мероприятия мне не по душе. В плане же реальной поддержки возрождения национальной культуры, мы с женой и друзьями выкраиваем время для участия в фольклорном ансамбле колхоза “Политодел”. С тех пор я был в стороне от национальной политики культурных центров.
И вот, почти через 20 лет я взял в руки “Коре Синмун” просто, чтобы глазами читателя ознакомиться с одним из моих рассказов, впервые напечатанном в этой газете. И что я узнал? Интриги, склоки, взаимные обвинения продолжаются. Незаслуженно обделяют требующих к себе внимания пенсионеров. Неоднозначные выводы можно сделать по статье об отношениях между Сахалинскими корейцами. Нам что, мало своих проблем? Узнаю, что раскол произошел и в Республиканском культурном центре. Что не поделили?
Да кто же мы, в конце концов? Неужели мы, потомки одной из древнейших культур, не в состоянии сплотиться даже в ограниченном пространстве и жить вопреки амбициям отдельных людей?
Что за неведомая сила срывает нас с насиженных мест, заставляет поднимать необжитые края, где, едва достигнув благополучия и достатка, мы не задерживаемся более чем на 70-80 лет? Это произошло при переселении корейцев на Дальний Восток (1860г.), при депортации их в Среднеазиатские республики (1937г.) и в наши дни (2000-2010гг.), когда идет массовая миграция в страны бывшего Союза, Европу, Америку, Южную Корею. А может быть, причина наших бесконечных странствий и мучений в том, что мы с каждым переселением предаем забвению прах наших предков, который является святыней на нашей исторической Родине?
Почему мы ждем помощи от Кореи и едем туда? Почему мы соглашаемся на любой неквалифицированный труд там, лишь бы платили больше, а по приезде домой обманываем себя, рассказывая о чужих прелестях зарубежной жизни?
Мы, потомки тех, кто не смирился с положением угнетенных и покинул родные края в поисках лучшей жизни. Впитав в себя культуру двух народов, русских и узбеков, мы способны на многое. Подтверждение этому — благоустроенные хозяйства на необжитых землях Центральной Азии. Нас уважают за жизнестойкость, упорство и трудолюбие.
Так почему бы не объединить огромный потенциал узбекских корейцев и инвестиционный капитал Кореи для развития взаимовыгодных проектов на благодатной узбекской земле. Это может поднять престиж местных корейцев, остановить миграцию и положительно отразиться на экономике Узбекистана и Кореи.
Современный мир меняется и неукоснительно движется вперед. Для капитала нет границ и наций. Он идет туда, где для него создаются наиболее благоприятные условия.
Смог ведь Китай, еще недавно взиравший на Корею снизу вверх, за короткое время привлечь иностранный капитал и заполонить мировой рынок своими товарами. А что мешает нам, корейцам, от слов и бесконечных споров перейти к делу здесь, на родной узбекской земле. От этого выиграют все.
Я много ездил по миру. Моя последняя поездка была в Израиль, где я прожил почти год и посетил все святые места. Там я по-настоящему ощутил, что такое ностальгия по родине. Мы граждане Узбекистана и это наша Родина. Почему бы нам надолго не обустроиться здесь, на гостеприимной и благодатной узбекской земле, где покоится прах наших отцов.
5 февраля 2011г.
Ким Ге Ро, 62 года