«Под небом голубым есть город золотой…»

Ким Павел Герасимович, "Под небом голубым есть город золотой..."

Газета «Корё Синмун» №8 от 08.07.2011

Павел Ким совсем немного не дожил до своего 37-летия. Он родился в колхозе «Политотдел», в один день со своей матерью — 7 июля, горе которой теперь невозможно описать. Случилось это 13 мая, в пятницу. Пятницу 13-го во многих культурах мира считают «черным» днем. Считается, что именно в этот день произошло распятие Христа.

НА ПОХОРОНЫ Павла пришли сотни людей, бесконечный поток машин провожал его в последний путь до кладбища. Никто не сдерживал слез, всем было горько и обидно, потому что жизнь эта прервалась на самом взлете, в самом расцвете. Но лишь самые близкие Павла — его родители — знали, что последние два с половиной года Павел жил исключительно благодаря своей воле, своему жизнелюбию.

ПАВЕЛ всегда жил полноценной жизнью и никто не думал, что когда-то его может настичь беда. Он рос шустрым, умным и добродушным мальчиком. С 11 лет он стал заниматься таэквондо (ITF), а в 16 лет получил сертификат о присвоении ему черного пояса с подписью президента ITF Чой Хон Хи.
Мама Лора Аркадьевна вспоминает такой случай:
- Случилось это на центральной улице «Политотдела». Возвращаясь с тренировки, Павел увидел, как возле хорошо одетого парня остановилась машина. Оттуда вышли неизвестные молодые люди и, окружив парня, пытались ограбить его. Павел не раздумывая бросился на помощь парню. Наверное, на лице Павла было что-то такое, что грабители тут же заскочили в машину и умчались восвояси. Вот такой был наш Павел, наш сынок.

ПОСЛЕ ШКОЛЫ в 1991 году Павел поступил в Хабаровский институт народного хозяйства.
- В Хабаровске Павел очень тосковал по дому, — вспоминает Лора Аркадьевна, — хотя рядом были мой брат и родственники, которые делали всё, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Он писал домой такие трогательные письма, что для нас, родителей, это было настоящим откровением.Потом Павел перевелся в Ташкентский экономический университет, успешно окончил его в 1996 году на «отлично».
Тема его дипломной была революционной для того времени — «Развитие телекоммуникаций в Узбекистане». Представители «Трастбанка», присутствовавшие на защите диплома, были настолько поражены свежестью идей Павла, что сразу же предложили ему работать в банке.

ТАК ПАВЕЛ оказался специалистом валютного отдела «Трастбанка». За успешную реализацию ряда проектов по увеличению валютной выручки его вскоре перевели на должность уже начальника отдела.
Потом он становится зампредседателя «Капитал-Банка», где проявил свои лучшие качества, знания законодательства в финансовой сфере. Помимо деловых качеств Павла отличали доброта, скромность, уважительное отношение ко всем, среди кого он жил и работал. И люди отвечали ему взаимностью.

НО В 2001 ГОДУ в его жизнь нежданно ворвалась беда. Павел со своей будущей женой Оксаной ездил отдыхать на озеро Иссык-Куль. Там он услышал от местных жителей поверье: если у человека есть какие-то скрытые болезни, то после купания в озере они проявляются. Он не придал этим словам особого значения…
Трудно сказать, было ли это трагическим совпадением, но спустя некоторое время врачи обнаружили у Павла врожденный гидронефроз обеих почек.
Этот диагноз был как гром среди ясного неба. Коварный недуг никогда не давал о себе знать. У Павла никогда не было даже больничной карточки…

ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ госпитализации, хирургическое вмешательство несколько облегчили его состояние. Павел со всем своим оптимизмом продолжал вести повседневную жизнь, но болезнь вновь напомнила о себе, и врачи вынуждены были удалить ему одну почку.
Но и после этого болезнь не отступала. В единственной почке стала развиваться опухоль.
В 2008 году Павел едет на лечение в Израиль. Ему удаляют вторую почку. После второй операции хирург сказал родителям, что если Павел останется жив, то это будет чудом.
Для родителей это был страшный удар.
- Мы делали всё, чтобы это чудо длилось как можно дольше, — вспоминает отец Павла. — И началась борьба за каждый новый день, неделю, месяц, год….
Павел с поразительной жаждой жизни радовался каждому дню и особенно тем моментам, когда болезнь отступала. Но облегчение было недолгим, и болезнь возвращалась снова.
В общей сложности в клинике Израиля Павел пробыл 18 месяцев. Летом семья выезжала к нему в Израиль. «Там мы снимали квартиру у моря, — вспоминает Герасим Чандинович. — Павел любил смотреть на вечерний закат. Будто предчувствовал, что близится закат его жизни.»

В КОРОТКИЕ перерывы между лечением Павел возвращался в Ташкент, выходил на работу. Никто и не подозревал, что он тяжело болен, что боль ни на минуту не отпускала его — так он умел держать себя, свою боль. У него была удивительная жажда жизни. Любил работу, любил жену, детей, природу.
Страстным его увлечением с детства была рыбалка, а в последние годы — и охота. Вместе с отцом и его друзьями он использовал малейшую возможность поехать к реке, в горы.
- Помню усталые, но счастливые глаза сына, когда он возвращался с охоты или рыбалки, — вспоминает Лора Аркадьевна. — Я видела, как ему трудно. Но выезд на природу давал ему ни с чем несравнимое ощущение жизни. И эти счастливые мгновения подарили ему еще два с половиной года жизни.
Коллеги из «Капитал-Банка» не забывали о Павле. Возможно, они знали, что Павел обречен, тем не менее, они продолжали оказывать ему и его семье всемерную поддержку. А ведь лечение за границей, мы знаем, стоит немалых средств. Коллектив «Капитал-Банка» показал пример истинного братства и дружбы.

ПОСЛЕДНЯЯ поездка в Израиль оказалась роковой. Это понимали все, но все надеялись, что худшее все же обойдет Павла стороной. Врачи предложили операцию, которая на время могла бы улучшить его состояние. При этом они добавили: ослабленный организм Павла может не выдержать. Павел ответил, что отказывается от дальнейшего лечения и хочет прожить дома, в кругу семьи столько, сколько ему суждено.
Павел очень любил петь. Под караоке он с дочурками с удовольствием пел «Под небом голубым есть город золотой», «Облака», ему очень нравились песни Булата Окуджавы, Николая Расторгуева.

В ИЗРАИЛЕ, чтобы хоть как-то отвлечься от невеселых мыслей, мама купила ему испанскую гитару. Павлу она очень понравилась. Он с присущей ему страстностью начал учиться игре на гитаре по Интернету. И вот через 2-3 месяца он вдруг заиграл… Он пел и играл… Тихо, задушевно, приятным мужским голосом. И единственным зрителем и слушателем была мама. Он пел о своей любви, и его грусть непередаваемой болью отзывалась в материнском сердце.
Его любовь — это его семья — жена Оксана и две замечательные дочурки — Настенька и Сашуля. Его увлечение гитарой передалось дочке и племяннику Леше. За короткое время они научились играть все песни, которые нравились Павлу.

КОГДА Павла привезли в Ташкент, силы его были на исходе. Дома он успел прожить всего одну неделю. Состояние Павла было очень тяжелое, он уже не мог ходить, с трудом мог говорить. Наступил последний день. Жизнь уходила от него. Павел лежал с закрытыми глазами. Собралась вся семья. Леша заиграл на гитаре. Отец сквозь слезы запел одну из его любимых песен — «Журавли».
Мама Павла вспоминает: «Трудно передать, что чувствовал каждый из нас. Но слезы сдержать было невозможно. Песня кончилась. Он слышал нас, слышал свою последнюю прощальную песню на земле. Из-под закрытых век у Павлика катилась слеза, ценою в жизнь… Павел умер на руках у братьев. Рядом были все, кого он любил».

СТРАННОЕ событие произошло в день смерти Павла. В этот горестный день в дом, где живет его семья, прилетели ласточки, чтобы свить гнездо. А ведь до этого целых пять лет, пока Павел болел, они не прилетали. Маленький Леша — племянник Павла, показывая на одну из ласточек, воскликнул: «Дядя Паша прилетел!».

ДО СИХ ПОР на сотовый телефон Павла звонят его знакомые, друзья, думая, что Павел жив. Для родных это самые тяжкие мгновения. Они до сих пор никак не могут поверить, что Павла нет…

Михаил ТЕН
Газета «Корё Синмун»
№8 от 8 июля 2011 года


7 Comments

  1. Привет Паша. Теперь у тебя своя страница на папином сайте. Мы всегда будем помнить тебя. На сайте появилась возможность оставлять комментарии. Все, кому дороги воспоминания о тебе, теперь смогут оставлять комментарии на твоей странице.

    Ответить

  2. Виктор

    Я часто обращался к Паше за советом. Так вот, помимо самого совета я всегда получал частичку его уверенности и стойкости. Любые, порой сложные ситуации после беседы с Пашей становились вполне разрешимыми.
    Вот таким вот был наш брат…!

    Ответить

  3. Ирина Эм

    Привет, мой хороший! Мы помним тебя и любим!

    Ответить

  4. Евгений

    Паша я тебя люблю сильно, мне очень сильно тебя не хватает. Ты был лучшим братом на свете. Прости что не смог помочь тебе.

    Ответить

  5. Вячеслав

    Нам всегда будет не хватать тебя…..

    Ответить

  6. Алексей

    До сих пор в это трудно поверить.Меня всегда поражала его скромность,вежливость по отнощению к людям, каких высот в карьере он достигал. Всегда ставил его в пример своим детям.

    Ответить

  7. Цой Светлана Николаевна

    Я очень сожалею и соболезную вашему горю.Меня до глубины души тронула судьба Павла,его целеустремленность,жажда к жизни,достигать и не останавливаться на достигнутом,его органическая связь с природой и самое главное- любовь к матери для него на первом месте.Смелый и мужественный человек,сильная и яркая личность. Светлая и вечная память для тех,кто желает жить достойно.

    Ответить

Добавить комментарий