Чин Чун Черу - 80 лет! | Ким Ге Ро. Рассвет на закате

Чин Чун Черу — 80 лет!

Чин Чун Чер

Накануне весеннего праздника «Навруз» в небольшом кафе «Людмила» колхоза «Дустлик» (бывший «Политотдел»), собрались посидеть уютно, по-домашнему человек тридцать, чтобы отметить 80-ти летие хорошо известного в артистическом мире Чин Чун Чера, или Александра Ивановича, или просто «барабанщика Саши». За последние 20 лет всё прогрессирующая болезнь «Паркинсона» превратила его в инвалида, а в последние 6 лет окончательно приковала его к постели. Только крепкое здоровое сердце, ясный ум и воспоминания о бурной и интересно прожитой жизни дают ему силы не сдаваться и бороться за каждый новый день.

Организаторами скромного торжества выступили его ровесник и верный друг Тхай Николай Никанорович и, в прошлом ученик и великолепный музыкант, Дё Владимир, проживающий в соседнем поселке. Собрались благодарные ученики. И все от души искренне благодарили Александра Ивановича за его настойчивость и упорство в их обучении вокальному и музыкальному мастерству, что помогло им в дальнейшем выборе профессии.

Вел торжество популярный шоумен Ким Вячеслав Петрович. Кстати, он тоже учился у него и брал уроки вокального исполнения корейских песен. В настоящее время он руководит фольклорным ансамблем «Роендан» и выступает солистом   в ансамбле «Ретро». Очень старалась известная группа «Ретро». Руководитель Когай Олег Иннокентьевич, солисты Кан Владимир, Кан Алексей, в прошлом все – ученики Александра Ивановича. Они задали хороший настрой и в течение вечера исполнили почти весь свой репертуар. В честь юбиляра поздравления сыпались одно лучше другого.

Приятной неожиданностью было появление на вечере популярной, хорошо известной певицы Тен Софьи, которая, разумеется, исполнила несколько любимых песен. С небольшим опозданием появилась Ким Магдалина, высокая кореянка с приятной внешностью и хорошими вокальными данными и пластикой. В своё время Александр Иванович сумел разглядеть в этой неуклюжей, баскетбольного роста девчонке будущую великолепную солистку музыкального ансамбля. И до сих пор она радует своих многочисленных почитателей своим талантом. Она тоже исполнила несколько песен.

А юбиляр, сидя в инвалидном кресле, все глубже и глубже погружался в свои воспоминания о прошедшей непростой творческой жизни. Александр Иванович прожил необычную для корейцев своего поколения жизнь. Он родился в 1933 году на Сахалине. На территории, занятой японцами, в городе Чиннай в семье десятника леспромхоза. После 1945 года остров перешел к России и город переименовали в Красногорск. Начал учиться в японской школе. Затем продолжил образование в филармонии г. Южно-Сахалинска (японцы этот город называли «Тоёхаре»). Старший брат вместе с японцами уехал навсегда в Японию. И с тех пор они не общались. Начал работать в эстрадном джаз-оркестре аккордеонистом, затем барабанщиком. Джаз-оркестр часто гастролировал по стране. И как часто бывает среди джазовых коллективов, хороших исполнителей переманивали из одной группы в другую. Так, Александр Иванович выступал в разных джаз-оркестрах городов Пензы и Ярославля. В скором времени он стал широко известен в музыкальном мире, благодаря виртуозной игре на барабане. Лично был знаком с широко известным советским джазменом и композитором Олегом Лундстремом и популярным сатириком Аркадием Райкиным. Был приглашён персонально на празднование его 75-летия.
Чин Чун Чер за работой

В начале 60-х годов он начал работать в корейском театре города Кызыл-Орда, затем в городе Алма-Ата. Когда по стране развернулась модная в то время музыкальная программа «Алло, мы ищем таланты», Александр Иванович был приглашен в вокально-инструментальный ансамбль «Чен-Чун» колхоза «Политотдел». В середине 80-х годов он работал в течение нескольких лет заместителем директора Дворца Авиастроителей. До сих пор его там помнят как хорошего руководителя, прекрасного, доброго и отзывчивого человека. Вершиной его творчества является создание вместе с балетмейстером Ким Елизаветой корейского танцевального коллектива «Син Сянг». Дважды они были приглашены в город Пхеньян на фестиваль «Апрельская весна».

Как часто бывает у людей, больше занимающихся творчеством, личная жизнь у Александра Ивановича не сложилась. От первого брака, который длился недолго остался сын, с которым он не общался. Второй брак тоже был неудачным. Третий брак с балетмейстером Ким Елизаветой был более продолжительным, почти 17 лет. Оба – люди творчества, но с разными подходами в реализации идей. Добавившиеся к этому бытовые трудности окончательно разбили их союз. Ким Елизавета одна уехала в США, оставив больного Александра Ивановича. Вынужденное бездействие совсем подорвало здоровье, начала прогрессировать болезнь. Чтобы как- то скрасить одиночество, Александр Иванович дома бескорыстно давал уроки музыкальной грамоты, обучал детей корейскому и японскому языку, давал всевозможные консультации по вопросам истории Кореи и Японии. В свое время я часто встречал в его доме аспиранта из Японии Ватанаби–сан. Историка, готовившего диссертацию по истории Средней Азии. Как-то за обеденным столом я поинтересовался, откуда идут истоки японской нации. И он вполне серьезно рассказал мне о результатах раскопок захоронения первого императора Японии, о которых он слышал из достоверных источников. Оказалось, что он корейских кровей, поэтому все материалы по раскопкам были засекречены. Не знаю, насколько это правда, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Я не востоковед, не мне судить.

Но вернемся к юбиляру. Очень немногие знают, что Александр Иванович с детства занимался борьбой дзюдо. В этом виде единоборства он добился ощутимых успехов. Он обладатель высокого 4-го дана (самый высокий 5-й дан).

Мир не без добрых людей. Хороший уход терпеливой и доброй женщины Пак Эллы Николаевны позволяет ныне здравствовать замечательному наставнику, музыканту, вокалисту, знатоку японского и корейского языков Чин Чун Черу.

Чин Чун Чер с другом Тхай Н.Н.

Хочется особо отметить по-человечески трогательное участие в жизни юбиляра его настоящего друга Тхай Николая Никаноровича. В тяжелые времена одиночества после расставания с Ким Елизаветой, сопереживая с другом, он написал для него песню «Расставание» на корейском языке:

«… жаль, что в молчании мы расстаемся навсегда. И не находим теплых слов счастливо прожитым годам. Я, как кусочек льда, сорвавшийся с ледника, угасаю и таю в весеннем потоке реки…»

* * *

А к юбилею своего друга Николай Никанорович написал и посвятил ему юбилейную песню. Музыкальную обработку сделал Дё Владимир, исполнил Кан Владимир.

 

С 80-ти летием Вас, уважаемый Чин Чун Чер! Всего вам доброго!

 

Юбилей Чин Чун Чера

 

 

Ким Ге Ро
Март 2013г

 

* * *

После юбилея здоровье стало резко ухудшаться. Чин Чун Чер скончался 25 мая 2013г. Он похоронен на кладбище колхоза «Дустлик» (бывший колхоз «Политотдел»). На похороны пришли друзья и многочисленные ученики. Добрые дела Чин Чун Чера надолго останутся в памяти его учеников и в музыкальном мире.Где бы он ни работал, вся его жизнь- это преданная любовь к музыке и искусству. Чун Чер был истинным проводником корейской национальной культуры, которую такие, как он, самоотверженные люди, сумели сохранить для потомков в очень сложное и непростое время.

1 Comment

  1. Мария

    Уважаемый Ким Ге Ро,

    Спасибо большое за Вашу статью!

    Я внучка Чин Чун Чера. Очень всегда хотела разыскать дедушку, которого, говорят, видела, когда мне было 4 года, но я этого не помню. У меня есть брат, который дедушку никогда не видел. Он и нашёл Вашу статью в интернете. Спасибо, я очень рада была прочитать о творческом пути и жизни моего дедушки. Перешлю Вашу статью моему отцу — сыну Чин Чун Чера. Он живёт в США. Хотела бы узнать подробнее, где дедушка похоронен — как найти его могилу… Не могли бы Вы написать мне — мой адрес: mary.box@mail.ru.

    Мария

    Ответить

Добавить комментарий